Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
123.png
                 
                                   МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ
                                  УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
 "НИЖНЕГОРСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ"

Последние новости

17.07.2024 День основания морской авиации ВМФ России

     Дата 17 июля считается Днем основания морской авиации...

16.07.2024 Международный день змеи

Ежегодно 16 июля  отмечается Международный день змеи....

15.07.2024 Всемирный день навыков молодежи

Ежегодно1 5 июля отмечается один из международных дней ООН...

12.07.2024 Петров день, Петры-Павлы

      Дата по старому стилю 29 июня.Этот день на Руси был большим...

11.07.2024 Осторожно: мошенники!

Для правового просвещения населения с целью повышения уровня правовой...

11.07.2024 26 лет назад в Москве состоялось торжественное открытие Всемирных юношеских игр

     Спортивные состязания для юношества были...


Новости 1 - 6 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Новости

"Истинный большой художник не может лгать".135-летие Веры Игнатьевны Мухиной

     1 июля 1889 года, ровно 135 лет назад родилась Вера Игнатьевна Мухина.
 За десятилетия творческого труда она создала много замечательных произведений в монументальной, станковой, декоративной и прикладной областях пластического искусства, в сценографии и рисунке. Народный художник СССР, академик Академии художеств СССР, лауреат пяти Сталинских премий, Вера Мухина давным-давно вошла в пантеон национальной славы. 
     И соперничать с ней,  ни при её жизни, ни после ухода в вечность не суждено было никому, даже самым признанным и талантливым, маститым скульпторам-монументалистам. 
     Искусство Веры Игнатьевны Мухиной потрясает своей правдивостью и реалистичностью.  Мухина была в жизни, и в творчестве человеком правдивым и откровенным. Она была убеждена в том, что «истинный большой художник не может лгать в своём произведении».
     Несомненно главное её достижение -  это скульптура «Рабочий и колхозница», ставшая одним из самых известных символов всей советской эпохи увенчавшая павильон Советского Союза на выставке в Париже.
      Павильон Советского Союза, бывший самым красивым на выставке, вызвал восхищение парижан новизной и высокой художественностью.  
Скульптура «Рабочий и колхозница» имела огромный успех. Газеты печатали её фотографии, она копировалась во множестве сувениров: платки, жетоны, чернильницы, пудреницы и многие другие памятные вещицы несли в себе её изображение, а республиканская Испания выпустила почтовые марки с её изображением.
      Мухина впервые в жизни пережила тогда грандиозный успех. Это был её незабываемый «парижский триумф». А однажды к Мухиной подошла  француженка, корреспондент одной из газет, и рассказала о том, что написала призыв к французским женщинам бороться за то, чтобы скульптура осталась в Париже как символ творческой природы женщины.
     В 1938 году скульптура "Рабочий и колхозница", с небольшими композиционными изменениями повторявшая первую, была установлена у входа на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ныне — Всероссийский выставочный центр), а Вера Мухина  была награждена орденом Трудового Красного Знамени. 
      Но как бы ни велико было значение выдающейся композиции «Рабочий и колхозница», творчество Мухиной значительно шире. В ее монументальных скульптурах, нежных формах из стекла, эмоциональных портретах, эскизах женской одежды и театральных костюмов — застывшая энергия во всех ее гранях и объемах.
      Вера Мухина ушла из жизни, когда ей было немногим за шестьдесят, но звезда ее таланта светит и сегодня ярко, не угасая с годами.  






Возврат к списку

6+