Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
123.png
                 
                                   МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ
                                  УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
 "НИЖНЕГОРСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ"

Последние новости

17.07.2024 День основания морской авиации ВМФ России

     Дата 17 июля считается Днем основания морской авиации...

16.07.2024 Международный день змеи

Ежегодно 16 июля  отмечается Международный день змеи....

15.07.2024 Всемирный день навыков молодежи

Ежегодно1 5 июля отмечается один из международных дней ООН...

12.07.2024 Петров день, Петры-Павлы

      Дата по старому стилю 29 июня.Этот день на Руси был большим...

11.07.2024 Осторожно: мошенники!

Для правового просвещения населения с целью повышения уровня правовой...

11.07.2024 26 лет назад в Москве состоялось торжественное открытие Всемирных юношеских игр

     Спортивные состязания для юношества были...


Новости 1 - 6 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Новости

День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении

    День воинской славы России — День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год) отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».
Сама Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны — состоялась (27 июня) 8 июля1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.
    После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, последний принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моме(30 апреля) 11 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А.С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от города левом берегу реки Ворсклы. После того, как (27 июня) 8 июля на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.
     Полтавская битва закончилась убедительной победой русской армии. Противник потерял свыше 9 тысяч убитыми и 3 тысяч пленными. Потери русских — 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Сам Карл был ранен и с небольшим отрядом бежал и скрылся на территории Османской империи. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна.   
     Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России, определила ее исход и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.Русская армия показала прекрасную боевую подготовку и героизм, а Петр I и его военачальники — выдающиеся полководческие способности. Русские первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также быстро перемещающуюся конную артиллерию. В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра I. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.нту, когда шведская армия подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.
      В 1710 году в Санкт-Петербурге в честь победы в этой битве по указу Петра была построена Сампсониевская церковь (поскольку битва произошла в день святого Сампсония Странноприимца — его память чтят 27 июня по старому стилю). К 25-летнему юбилею битвы в Петергофе была установлена известная сегодня скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льву», где лев символизировал Швецию, герб которой содержит этого геральдического зверя. На самом поле Полтавской битвы в 1852 году была заложена Сампсониевская церковь.


Возврат к списку

6+