Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
123.png
                 
                                   МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ
                                  УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
 "НИЖНЕГОРСКИЙ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ"

Последние новости

17.07.2024 День основания морской авиации ВМФ России

     Дата 17 июля считается Днем основания морской авиации...

16.07.2024 Международный день змеи

Ежегодно 16 июля  отмечается Международный день змеи....

15.07.2024 Всемирный день навыков молодежи

Ежегодно1 5 июля отмечается один из международных дней ООН...

12.07.2024 Петров день, Петры-Павлы

      Дата по старому стилю 29 июня.Этот день на Руси был большим...

11.07.2024 Осторожно: мошенники!

Для правового просвещения населения с целью повышения уровня правовой...

11.07.2024 26 лет назад в Москве состоялось торжественное открытие Всемирных юношеских игр

     Спортивные состязания для юношества были...


Новости 1 - 6 из 32
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец

Новости

8 июля - День семьи, любви и верности

         День семьи, любви и верности ежегодно отмечается в России 8 июля, этот чудесный праздник, своими корнями уходящий в историю жизни святых Петра и Февронии, посвящен ценностям семьи.

 В прошлый раз мы обзорно познакомили посетителей музея с историей жизни многочисленной семьи Щастливцевых, сегодня мы расскажем более подробно об одной из ветвей этой большой семьи.

       В 1827 году смотрителем Генических соляных озер Крымского соляного правления был назначен титулярный советник Иван Гаврилович Щастливцев (Щастливцовъ) (1783-1860).

      У Ивана Гавриловича Щастливцева было два сына: Иван Гаврилович и Павел Гаврилович. В 1817 году Иван Гаврилович Щастливцев, на тот момент префект Екатеринославской духовной семинарии, принял решение сменить профессию, возможно, это случилось в связи с женитьбой на дворянке Нестроевой Ольге Алексеевне и необходимостью увеличить в дальнейшем бюджет семьи. Первого ноября он по собственному прошению уволился из Семинарии, а спустя девять месяцев – 5 августа 1818 года был принят в штат Крымской соляной экспедиции, в число канцелярских чиновников.Начался новый этап в его жизни, связанный с обнародованием в тот же день, 5 августа 1818 года, императором АлександромI Устава соли и учреждении соляного управления. Создавались Соляные управления «для добывания соли из источников, лежащих в казенных землях и в непосредственном распоряжении казны состоящих». Прошло лишь четыре месяца с небольшим после выхода Устава о соли, и уже 23 декабря 1818 года Иван Гаврилович Щастливцев был назначен столоначальником Крымского соляного правления. Через два года он-титулярный советник, а с 1823 года – чиновник по разным поручениям.

     В том же Крымском соляном правлении в 1821 году, например исполнял обязанности чиновника по разным поручениям Пиленко В.В., дети и внуки которого стали впоследствии близкими Щастливцевым людьми.

     Формулярный список о службе Ивана Гавриловича свидетельствует, что 16 июля 1827 года он « к Геническим соляным озерам перемещен», что означает - назначен смотрителем соляного промысла на данном участке.

     У генических Щастливцевых – Ивана Гавриловича и Ольги Алексеевны – были семеро детей (3 сына и 4 дочери). Они наследовали звание потомственных дворян Таврической губернии.

    И Ольга Алексеевна Щастливцева (урожденная Нестроева) была дочерью есаула Черноморского казачьего войска Нестроева Алексея Петровича, который известен к 1800 году, в возрасте 34-х лет, как предводитель дворянства Перекопского уезда Новороссийской губернии, а позже, в 1805,1809гг., - и Днепровского уезда Таврической губернии (в Днепровске и Алёшках).

     Одним из семи детей Ивана Гавриловича и Ольги Алексеевны Щастливцевых был Павел Иванович Щастливцев (1840-1900). Иван Гаврилович Щастливцев назвал сына, с согласия супруги, именем своего брата - Павла Гавриловича, прибывшего на крестины в геническую Успенскую церковь. Но и крестивший новорожденного

9 июля священник по фамилии Горбов носил тоже имя Павел.

     Павел Иванович Щастливцев раннее детство провел в месте рождения на хуторе Щастливцева, потом окончил полный курс наук в Симферопольской губернской гимназии.В службу вступил 8 февраля 1864 году с выслугой месяцев за рядового во 2-й Кавказский стрелковый полк. После выслуги его произвели в декабре 1865 годавпрапорщики и 1 августа следующего года назначили на должность батальонного адъютанта.

      Впоследствии Павел Иванович имел как казачьи чины (сотник, есаул), так и армейские (ротмистр, майор, полковник).

      Перед уходом в отставку с армейской службы Павел Иванович Щастливцев женился на Ольге ДмитриевнеПиленко, дочери командира и давнего знакомого. Вскоре семья пополнилась тремя девочками, - Надежда родилась в 1879-м году, Ольга – в 1880-м, Татьяна в 1884-м. Со временем Ольгу и Татьяну определили на воспитание в Харьковский институт благородных девиц.

Павел Иванович Щастливцев любил свой Таврический край и пожелал отдать все имеющиеся силы проведению в нем земских реформ, начало которым было положено высшей государственнойвластью в 1864 году. В работу отставной полковник окунулся с головой:

- четыре трехлетия он назначался почетным мировым судьей Перекопского мирового округа (должность утверждалась Правительствующим сенатом);

- четыре раза избирался на три года непременным членом Перекопского уездного по крестьянским делам присутствия;

- неоднократно избирался гласным уездного (с 1881г.) и губернского (с 1884 г.) земских собраний;

-   был выборным депутатом дворянского собрания от Перекопского уезда в 1887 году;

- три года совмещал с другими обязанностями заботы избранного Губернским земским собранием члена Таврического губернского по земским и городским делам присутствия, которое контролировало официальную работу земств губернии и проверяло законность принятых ими решений;

-    с 1895 по декабрь 1900 гг. исполнял должность председателя Таврической земской управы.

      Дочери Павла Ивановича и Ольги Дмитриевны Щастливцевых решили после окончания Харьковского института благородных девиц продолжить учебу по избранным ими специальностям в столице Империи. Ольга Павловна предпочла для получения высшего образования Санкт-Петербургский женский медицинский институт. Выпускницы могли работать зубными вырачами, провизорами, магистрами фармации и т.д.Находясь в ведомстве Министрства просвещения Институт принимал пожертвования т выплачивал учащимся стипендии.

     Татьяна Павловна же училась на Стебутовских высших женских сельскохозяйственных курсах в Санкт-Петербурге.Эти курсы были открытыв в 1904 году и названы в честь И.А. Стебута, одного из основоположников женского сельскохозяйственного образования и находились до 1918 года в ведомстве Министерства земледелия.

Дети Ивана Гавриловича Щастливцева достойно трудились на стратегически важных участках промышленного производства, а также в земстве и в судебной системе, укрепляя и прославляя свою большую Родину. Внуки и правнуки осваивали новые профессии, работали, служили, но их жизнь круто изменили события 1917-го года и последующих лет. Но даже теперь не удается однозначно оценивать события того времени, не располагая данными обо всех его обстоятельствах. Тем не менее, изучением прошлого пренебрегать не стоит. 

     Знание прошлого обогащает и может помочь меньше ошибаться при построении будущего общества, более благоустроенного и защищенного.

Внизу на фото многочисленная семья Щастливцевых.




Возврат к списку

6+